資料處理中
...請稍候...
請勿按下重新整理

資料處理中

民眾檢舉交通違規聲明

本專區僅提供交通違規檢舉
其他陳情惠請多加利用「新竹市政府全球資訊網 - 民意信箱」或「1999 專線」

交通違規檢舉專區交通違規檢舉案件作業流程
一、為提供、整合民眾便捷的交通違規檢舉管道、有效管考案件處理情形、提升為民服務品質,特於本局網站增設「線上檢舉交通違規專區」,歡迎多加使用;如您未申請不同意留下電子郵件信箱地址,請下載「親自或書面郵寄檢舉表格(PDF),填妥各欄資料後,檢具違規證據資料(光碟片),親送郵寄至 30044 新竹市北區北大路 218 號 3 樓(新竹市交通警察隊)即可,經本局交通權責單位檢視及審核無訛後,處理結果將以電話簡訊方式告知(為符合政府節能減紙政策,將不寄送書面答覆書函)。
二、為確保您的電子信箱未遭他人冒用,確實可收到本局回信,請您務必點選系統自動寄送之「確認信」,完成確認後,我們將儘速依序處理您的來信。未經您確認的信件,或您所提供之個人資料,經檢舉或本局發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本局將不予受理。
三、本局各交通業務單位於上班時段均由專人受理您的檢舉案,處理期限以 30 天(扣除例假日)為原則,並由管考單位負責列管至單位回覆為止。單位回覆時,本信箱將自動以您投書留存之電子郵件帳號回信給您,您也可以隨時上網查詢案件處理情形,查詢時請輸入投書時電子郵件位址及系統 mail 給您的案號即可。為符合個人資料保護法及相關法規之要求,本局回覆信內容將不會顯示車號,回覆處理結果說明如下:
(一)回覆信如顯示案號:10705150001已舉發』字樣表示:您所檢舉之違規車輛及事實,經本局交通權責單位檢視及審核無訛,已依據道路交通管理處罰條例之規定,送專屬機關製單暨後續寄送。
(二)回覆信如顯示案號:10705150002不予舉發』字樣表示:您所檢舉之違規車輛及事實,經本局交通權責單位檢視及審核結果,可能因為違規行為已逾7日、同一違規行為再重複檢舉、檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證等原因,不予舉發
四、由於系統限制及資訊安全考量,本專區提供 600 個中文字內容輸入及 20 M 的圖檔(建議格式 - gif, jpg, 其他格式 - jpeg, tif, tiff, png, bmp)上傳總容量,同一違規行為照片至少 2 張以上;如您係以影片(建議格式 - avi, wmv, 其他格式 - rmvb, wma, 3gp, mp4, mkv)檢舉交通違規,請您擷取檢舉之違規片段即可,以避免影片容量過大無法上傳。

作業流程圖說明
民眾檢舉→系統自動發送確認信→檢舉人確認→案件受理→檢視審核→舉發或不舉發→處理完成→結案
相關法令依據說明
「道路交通管理處罰條例」第 7 條之 1 規定:「對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。」但行為終了日起逾7日之檢舉,不予舉發。中華民國103年6月18日總統華總一義字第10300093391號令修正公布第 7-1、48、91條條文、行政院103年8月11日院臺交字第1030045434號令定自103年8月15日施行
「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則部分條文修正」:(中華民國107年12月10日交路字第10750154481號、台內警字第1070873522號令修正發布,並定自108年1月1日施行)
第二十條 違反本條例之行為,民眾得以言詞或其他方式,向公路主管或警察機關敘明下列事項,檢舉違反道路交通管理事件:
一、檢舉人姓名、國民身分證統一編號、住址及電話號碼或其他聯絡方法。
二、違規行為發生地點、日期、時間及違規事實內容。
三、違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。但檢舉對象為未懸掛號牌之車輛、行人或道路障礙者,得提供違規人姓名或商號名稱、住址等。
前項檢舉、如有違規證據資料採證照片或錄影),並請檢具
第二十二條 公路主管或警察機關機關處理民眾檢舉違反道路交通管理事件,應派員查證,經查證屬實者,應予舉發,並將處理情形回復檢舉人。
一、前項檢舉違規證據係以科學儀器取得,足資認定違規事實者,逕行舉發之 。
二、公路主管或警察機關機關為查證民眾檢舉違反道路交通管理事件,必要時得通知檢舉人被檢舉人到場說明。
第二十三條 民眾檢舉違反道路交通管理事件,有下列情形之一者,公路主管或警察機關機關應不予舉發:
一、違反本條例之行為,自行為成立之日起;行為有連續或繼續之狀態,自行為終了之日起,已逾七日之檢舉 。
二、同一違規行為再重複檢舉
三、匿名檢舉不能確認檢舉人身分
四、檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證 。
檢舉人應具備資料及注意事項:
一、真實姓名、國民身分證統一編號聯絡地址(如有違規事實不明確時,需協助查證說明)。
二、務請詳載違規行為發生之地點路段及門牌號碼)、日期年月日)、時間時分)。
三、違規事實之認定:
(一)如檢舉動態違規車輛之行為,除應攝取清楚之車輛牌號、顏色外,對於違規事實之構成,宜需檢附攝取連續採證照片為憑,俾免爭議。
(二)另係違規停車者,所攝取採證照片之角度,應含括違規車輛之駕駛座以辨識駕駛人是否在場,車輛係臨停或停車狀態)。
四、拍攝角度應將違規車輛牌號違規事實(如係紅線停車、黃線停車、公車站牌 10 公尺內停車等),一併含括擷取入鏡,俾足以證明其違規行為。
五、道路交通管理處罰條例第7條之1,民眾提出檢舉交通違規案件日期之認定及處理原則(交通部103年8月11日交路字第10300240021號函釋):
(一)採書面資料掛號郵寄方式提出者,以交郵當日之郵戳為準。
(二)採電話方式提出,以受理電話檢舉之日為準。
(三)親送檢舉資料,以受理機關(單位)收受之日為準。
(四)他機關(單位)轉送,以他機關(單位)收受之日為準。
(五)循網路系統:
1.向公路主管或警察機關檢舉交通違規專區提出,以系統完成受理之日為準。
2.向政府單位(首長)信箱提出,以該單位完成受理之日為準。
六、道路交通管理處罰條例第31條之1第3項,舉發要件及得予舉發行為案例態樣說明(內政部警政署104年6月15日警署交字第1040108615號函):
(一)舉發要件:
1.舉發對象須為汽車、機車或動力機械駕駛人。
2.須在道路範圍內。
3.其周邊有其他車輛。
4.香菸須點燃(不包含市售電子菸)。
5.致有影響他人行車安全之行為。
(二)得予舉發行為案例態樣說明:
1.駕駛人於行駛中,手持香菸、吸食、點燃香菸(汽車則須打開車窗或天窗),而周邊(約3.5公尺範圍內)有其他車輛,致有影響他人行車安全之行為。
2.駕駛人停等紅燈,手持香菸、吸食、點燃香菸(汽車則需打開車窗或天窗),而周邊(約3.5公尺範圍內)有其他停等車輛。
3.駕駛人隨意丟棄未熄滅之菸蒂,而周邊(約3.5公尺範圍內)有其他停等車輛,致有影響他人行車安全之行為。
4.民眾舉證檢舉駕駛人手持香菸、吸食、點燃香菸,而周邊(約3.5公尺範圍內)有其他停等車輛,致有影響他人行車安全之行為。
5.以行車紀錄器、錄影或或照相等取得手持香菸、吸食、點燃香菸致有影響他人行車安全之行為,並舉證周邊(約3.5公尺範圍內)有其他停等或行駛車輛之具體證據資料者(仍應符合逕行舉發之要件)。
6.檢舉騎樓違規停車者,請務必詳載違規行為發生之地點(路段及門牌號碼),俾利違規事實審認工作。
七、相關交通違規證據資料(如採證照片)無法提供底片時,務請檢具兩份正本照片(1份供舉發使用,另1份係錄案備查用)
八、如係使用數位式照相機所拍攝之採證照片,應檢具原始檔案(數位圖檔),以確保拍攝日期、時間正確無訛,並請敘明違規之日期、時間(時分)、地址等資料後,據以提出檢舉。
九、交通違規證據資料(如採證照片、影片),請勿逕行加工偽(變)造,以免觸法;且如違規人(車主)依法定程序提出「行政訴訟」時,屆時法院亦可能請您提出原始照片(影片)以為佐證或親自臨庭作證。
十、依據交通部103年11月26日交路字第1030034506號函釋略以:「考量避免舉發爭議及證據資料之保存,對於民眾以雲端硬碟檢舉交通違規之證據資料,應要求以實體資料(如光碟、相片等)提出為宜」。是以,如所提供之檢舉違規影片資料,係儲存於Youtube、Dropbox等網路儲存空間(即雲端硬碟),即與前揭釋示規定有違,惠請改以其他管道(郵寄或親送)補送證據資料,逾期未補正資料者,本局即以「檢舉資料欠缺明確致無法查證」不予舉發。
十一、交通違規案件發生日期與檢舉日期相隔請避免超過7日
十二、為落實貫徹轄區責任制,本專區案件均由本局各轄區分局依權責查處辦理,俾符合行政作業程序暨審慎查明違規事實之歸責(處理期程30天左右:作業過程中尚包括資料整理、違規事實認證、送專屬機關製單暨後續寄送等期程)
備註欄:
一、如當場發現有違反道路交通管理事件之行為,請即撥打「110」報案專線,詳述其違規狀況、地點等相關資料,本局勤務指揮中心受理民眾報案後,將立即通報所屬轄區分局派員前往查明處理,以維護大眾用路權益。
二、案內如非屬「新竹市道路範圍」所發生之交通違規案件(如其他縣市、新竹科學工業園區等),惠請逕與該縣市政府警察局或內政部警政署保安警察第二總隊連絡,或洽詢本局交通警察隊 (03) 5224168 轉 2192,可協助查詢並告知相關檢舉申辦事宜。
案例附圖說明
靜態交通違規項目:例-汽車違規停車-1
靜態交通違規項目:例-汽車違規停車
靜態交通違規項目:例-汽車違規停車-2
 
動態交通違規項目:例-汽車占用機車停等區
動態交通違規項目:例-汽車占用機車停等區
動態交通違規項目:例-機車違規逆向行駛
動態交通違規項目:例-機車違規逆向行駛